Котята мейн-кун

Мейн Кун Проблемы Породы


Мейн-кунМы продолжаем вам открывать тайны кошачьей души. То, что кошки способны испытывать привязанность, знает каждый владелец этого чудесного животного. А вот как они привязанность проявляют? Если кот пытается облизать вам лицо или волосы, знайте, это от заботы. А некоторые коты зажимают складку кожи человека между зубами и недолго держат – так выглядит кошачий поцелуй. Но вот если кот поднял хвост трубой – это верный признак недовольства. Мирно покачивающийся из стороны в сторону хвост говорит о смятении животного. Хотя, в случае героя нашего сегодняшнего рассказа, это скорее обычная демонстрация красоты. Такой хвост, как впрочем, и его обладателя, грех скрывать от общественности. Да мы и не будем. Расскажем вам все по-порядку.

Самые большие домашние кошки – кто они? Только ли рысь может похвастаться роскошными кисточками на ушах? И, наконец, кому из кошачьих принимать ванную так же необходимо, как и людям?

Мейн-кун

Удивительно, но факт: люди в наше время не перестают верить легендам. Происхождение кошки, называемой мейн-куном, о которой мы поведем речь в нашей статье, покрыта тайной и похоже, скорее, на сказку, нежели на реальную историю. Это порода была выведена в свое время в Америке. Туда были завезены обыкновенные домашние кошки, они там повстречались с енотами. История эта крайне романтичная, но сами понимаете, - сказочная. Существует еще одна легенда о происхождении мейн-кунов. Якобы, королева Мария-Антуанетта, собираясь бежать из мятежной Франции, приготовилась захватить с собой не только свои роскошные туалеты, но и шесть любимых кошек. Побег, как известно не удался – сподвижникам Марии-Антуанетты пришлось отправиться в путь без нее, но зато с ее кошками. Так королевские мурки попали в Америку и стали там родоначальниками породы мейн кун.

На самом же деле, как и в случаях многих других пород кошек, о происхождении мейн-кунов по сути ничего неизвестно. Скорее всего, они появились при скрещивании одомашненных короткошерстных и длинношерстных кошек, завезенных торговцами из Малой Азии в Новую Англию и в частности в штат Мэн.

На первой Бостонской выставке кошек в январе 1878 года демонстрировалось более десяти представителей этой породы, которые в публикациях того времени именовались не иначе, как нежные гиганты. Заводчики не только не стремились изменить это великолепное животное, но и всеми силами сохраняли его первозданную красоту. Это самым лучшим образом сказалось на здоровье и психике мейн-кунов. Как самостоятельная породная группа, мейн-куны существуют уже около ста пятидесяти лет. За эти годы были, само собой, и взлеты и падения. Выставочная карьера мейн-кунов, столь ярко начавшаяся, рухнула в одночасье, когда при описании пород кошек с 1911 году, енотовидные кошки штата Мэн были отнесены к обыкновенным домашним кошкам. Следующие четыре десятилетия – период упадка и забвения. В конце 1950-х годов породу вообще признали утерянной. Но известие о ее гибели были несколько преувеличены.

Еще в начале 1950-го года Альта Смитт и Руби Дайер создали независимый центральный клуб кошек штата Мэн, начав работу по воссозданию этой породы. Начиная с выставок фотографий в сараях членов клуба, в спортзалах и школьных классах, клуб проделал огромную работу. И, в конце концов, в 1963 году прекратил свое существование. Однако остались люди, которые снова начали выставлять мейн-кунов на выставках. Снова был официально зарегистрирован клуб мейн-кунов, написаны временные стандарты, выросло количество зарегистрированных кошек. В середине 1980-х годов начался активный приток мейн-кунов в Англию, где порода стала невероятно популярной. А сегодня разведением мейн-кунов занимаются не только в США и Британии, но и во многих других странах мира.

Экстерьер. Мейн-кун – сильный, крупный и выносливый кот крепкого сложения с гладкой густой шерстью. Тело мейн-куна кажется слегка удлиненным. Шея мощная, грудная клетка широкая. Спина ровная и прямая. Конечности мощные, широко расставлены. Лапы хорошо опушенные. Хвост у куна огромен: в основании широкий, на конце закруглен, покрыт длинной шерстью, заломы на хвосте не допускаются. Голова мейн-куна не слишком велика, морда квадратная, подбородок крепкий, вперед не выступает. Высокие скулы, нос средней длины. Уши большие, с кисточками, сужающиеся к кончикам, посажены высоко. Глаза крупные, слегка раскосые, расставлены широко.

Источник: kiskavasha.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Порода Кошек Мейн Кун Видео

Порода Кошек Мейн Кун Видео

SEPTEMBER 23, 2017

Решение завести мейн куна Фото мейн кун MisterCoon*Ru Dominic (г.Ижевск) У вас в семье есть ребенок, и вы решили приобрести…

Читать далее
Мейн Кун Брак Породы

Мейн Кун Брак Породы

SEPTEMBER 23, 2017

Биколоры – проблема судейства Простота генов серии белой пятнистости, представленной бии-аллельной системой единственного…

Читать далее